You are currently viewing 高端人才通行證計劃:香港如何助高才創業?

高端人才通行證計劃:香港如何助高才創業?

香港作為一個國際金融中心,持續面臨著全球化挑戰和激烈的國際競爭。為了保持其競爭優勢,香港政府推出了高端人才通行證計劃(簡稱“高才通計劃”),旨在吸引全球高端專業人士來港工作和居住。自計劃推出以來,已有顯著成效,不僅提升了香港的經濟活力,亦提供了一個平台助高才發揮最大的創業優勢。

什麼是「香港高端人才通行證計劃」?

“高端人才通行證計劃”是香港特別行政區政府推出的一項人才計劃,旨在吸引全球範圍內具有豐富工作經驗和卓越學術背景的高端人才來港工作和居住。該計劃允許符合條件的申請人,在未必須事先在香港找到工作的情況下,申請進入香港並可獲得最多24個月的逗留期。申請者可以根據高年收入、優秀的學術資格或相關工作經驗來申請。此計劃不僅加強了香港的國際競爭力,也促進了本地經濟的多元發展,吸引更多創新和專業知識,進而提升香港在全球的地位和影響力。

高才通計劃的實施成效

根據2024年3月18日的政府報告,高才通計劃自推出以來,已成功吸引超過七萬名申請者,其中五萬多名已獲批准,四萬多名高端人才已抵達香港。這些人才主要投身於金融服務、創新科技和商貿等關鍵行業,大多數從事高級管理和專業工作。他們的到來不僅增強了相關行業的專業能力,也帶來了新的思維和國際視野,有助於香港在全球市場中維持競爭力。

經濟影響與貢獻

經濟層面上,高才通計劃已顯著提升香港的經濟貢獻。這些高端人才的月入中位數為五萬元,遠高於全港中位數約兩萬元,顯示他們在經濟上的高度活躍和消費能力。政府估算,這一計劃每年為香港帶來的直接經濟貢獻達340億元,相當於本地生產總值的約1.2%。這不僅提升了香港的經濟規模,也促進了更廣泛的經濟活動,如消費、投資和稅收增加。

Ref: 香港政府新聞網 – 高才通獲批人才質量並重 (news.gov.hk)

香港如何助內地高才發揮最大的創業優勢?

香港作為一個國際金融中心,提供了一個具有高度競爭力的商業環境,這裡的創業優勢多方面體現。首先,香港擁有健全的法律系統,保障商業運作的透明和公正。此外,低稅制政策也是香港吸引全球企業家和投資者的重要因素之一,使企業能更有效地配置資源並增強盈利能力。

1.文化和語言優勢:內地高才通常具備流利的普通話能力和對中國文化的深刻理解。在香港這個多文化交融的城市中,這種語言和文化背景可以幫助企業更好地與內地市場溝通和連接,尤其在推廣產品或服務到內地市場時具有不可替代的優勢。

2.利用香港的國際平台:香港的國際地位提供了一個展示和擴展業務至全球市場的絕佳平台。內地高才可以利用香港作為“東方之珠”和國際金融中心的地位,吸引外國投資,並作為跳板進入東南亞甚至更遠的市場。

3.充分利用政策支持:香港政府提供多種創業和創新科技的資助計劃,例如創新科技基金、創業基金等,專門為推動科技創新和業務創建提供資金支持。內地高才應詳細研究這些政策,看如何能為自己的創業計劃帶來實質性的幫助。

4.發展專業網絡:香港擁有豐富的專業服務網絡,包括法律、財務、市場營銷等領域的專家。內地高才可以利用這些資源,建立一個強大的本地和國際網絡,這對於業務的擴展和深化具有重要意義。

5.創新和技術利用:香港在某些科技領域如金融科技、生物科技等領域具有領先優勢。內地高才可以探索這些領域的商機,將先進技術和創新概念應用到自己的業務中,從而在競爭激烈的市場中脫穎而出。

Easycorp提供專業公司服務 – 成為高才人士在香港創業時可靠和信賴的選擇

對於那些尋求在香港市場快速、有效地展開業務的高才人士,Easycorp的專業服務保證了企業運營的合法性與高效性。Easycorp成立於2007年,客戶遍及歐美,東南亞及非洲等國家。團隊擁有經驗豐富的會計師,稅務專家和專業的註冊公司秘書,迄今已為數千家中小企業提供專業的會計,稅務服務及企業解決方案。作為恆生銀行的最佳業務合作夥伴,Easycorp不僅在業務註冊和稅務規劃方面提供專業指導,同時也提供銀行開戶的轉介服務,從而為客戶提供一站式的便捷服務。這種全方位的支持,使Easycorp成為高才人士在香港創業時可靠和信賴的選擇。

更多關於如何利用Easycorp的專業服務來加速創業進程,請訪問:https://www.easycorp.com.hk/zh/incorporation

Leave a Reply